Hallo,
so einen AMD Athlon XP 2400+ Thoroughbred hatte ich bisher
auch einige Jahre lustig übertaktet in Betrieb.
Der brauchte dann halt einfach seine Betriebstemperatur
und ungefähr einmal im Jahr neue Wärmeleitpaste,
weil er die dann so langsam wegverdampft hatte.
Mit frischer Wärmeleitpaste war die CPU dann auch
direkt etwas weniger heiß.
Tendenziell hatte mein T-Bred so um die 57
bis über 65 Grad C. Heißes Teil halt.
In meinem Mainboard Bios kann man aber Alarm einstellen,
falls die CPU kurz vor dem abrauchen sein sollte.
Kürzlich hatte ich dann die Gelegenheit ergriffen,
als nochmal Sockel A AMD Barton 3200+ CPUs
auf dem Markt aufgetaucht sind und zu kaufen waren.
Soo viel schneller ist der AMD Barton 3200+ jetzt zwar nicht (compilern),
ist dabei aber eine ganze ecke weniger heiß.
Die neue, nicht übertaktete CPU, ist
dann auch vom CPU Grill-Geruch etwas neutraler.
Genaue Angaben auf welcher Temperatur die AMD Barton 3200+ CPU
nach einigen Tagen durchcompilern gerade vor sich hinköchelt
kann ich gerade nicht machen, denn der Angabe:
Code:
sysctl hw.acpi.thermal.tz0.temperature
hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 21.8C
glaube ich kein Stück.(bei einer Raumtemperatur von 26,8 Grad C)
Eher dem, was das Bios nach einem reboot anzeigt.
Aber bin aber gerade noch ein bißchen am compilern.
Rocksolide ist sowohl die übertaktete AMD Athlon XP 2400+ Thoroughbred CPU gewesen,
auch wenns ein bißchen gerochen hat,
als auch jetzt die Sockel A AMD Barton 3200+ CPU.
Gruß, Fusselbär